Понедельник, 11.12.2017, 08:44
Главная Регистрация RSS
Приветствуем Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2014 » Июль » 22 » Новые публикации в журнале
11:42
Новые публикации в журнале

Новые публикации в журнале «Труд и социальные отношения»

В апрельском номере журнала «Труд и социальные отношения» в разделе «Информационное сопровождение социальных проектов» опубликованы две статьи участников научной школы «Коммуникационный дискурс социального проектирования».

В статье профессора кафедры общественных коммуникаций и рекламы АТиСО М.П.Бочарова «PR-технологии и журналистика данных. Новые формы работы со статистическими и фактологическими источниками информации о социальной сфере» раскрываются новые направления развития СМИ в связи с процессами цифровизации журналистики и появления «журналистики данных». Рассматривается процесс создания журналистских произведений на основе мета-данных. Приводятся характерные кейсы из практики работы зарубежных редакций (The Guardian Datablog, Financial Times, The New York Times, Chicago Tribune, Los Angeles Times, La Nasion) и российских изданий (Русский репортер, РИА «Новости»). Автор показывает, как ключевыми для расследовательской журналистики стали мета-данные, раскрытые Д. Ассанжем и Э. Сноуденом. Статья отвечает на вопросы: «Где найти данные?», «Как их понять?» и «Как их представить?». Раскрывается связь журналистики данных с дата-PR и рассматриваются актуальные тренды их развития.

            В статье профессора кафедры общественных коммуникаций и рекламы АТиСО М.И.Дзялошинской и профессора департамента журналистики факультета медиакоммуникаций НИУ «Высшая школа экономики» И.М.Дзялошинского «Социальное развитие: теоретико-коммуникационный подход» предъявляется новый подход к социальному развитию, под которым предлагается понимать процесс обновления или смены институциональных и коммуникационных матриц, определяющих формы реализации человеческой активности. Исходя из анализа влияния коммуникационных матриц на социальные процессы, авторы делают вывод, что в современном постиндустриальном, информационном обществе социальное развитие тесно увязано с развитием коммуникаций. Таким образом, переход в коммуникационной сфере от монолога к диалогу, от разрозненных каналов коммуникации к интегрированным предопределяет неизбежную активизацию участия граждан в формировании направлений и мер социального развития.

 

Просмотров: 150 | Добавил: socinfo2013 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0