Вторник, 17.10.2017, 07:07
Главная Регистрация RSS
Приветствуем Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2015 » Май » 16 » Круглый стол - 2015
14:07
Круглый стол - 2015

12 мая 2015 г. в АТиСО прошел Круглый стол «От информационного сопровождения к информационному партнерству: новый подход к организации общественного участия в социальном развитии», организованный кафедрой общественных коммуникаций и рекламы (ОКиР) в рамках научной школы «Коммуникационный дискурс социального проектирования». В Круглом столе приняли участие преподаватели кафедры общественных коммуникаций и рекламы АТиСО, российских вузов, ученые и практики в сфере связей с общественностью и рекламы, студенты бакалавриата и магистратуры.

В качестве основной цели Круглого стола организаторы обозначили рассмотрение информационного партнерства субъектов социального развития как важнейшего фактора осмысления и решения глобальных социальных проблем с максимальным привлечением общественности. Формулированию данной цели предшествовали размышления организаторов, связанные с тем, что в настоящее время в мире существуют и назревают проблемы, которые настолько сложны, что не только для поиска путей их решения, но и для формулирования их причин и возможных последствий требуется общественное участие, то есть социальному партнерству должно предшествовать информационное партнерство.

Открыла Круглый стол заведующая кафедрой общественных коммуникаций и рекламы О.Ю.Рыбка, обозначившая этапы рассмотрения проблем информационного сопровождения социальных проектов на пяти Международных научно-практических конференциях, организованных и проведенных кафедрой ОКиР, а также обозначила перспективы развития научной школы.

С приветствием к участникам Круглого стола обратился президент Академии труда и социальных отношений Н.Н.Гриценко. Он подчеркнул важность и социальную значимость работы, которую проводит кафедра ОКиР в рамках научной школы, и выразил уверенность, в том, что и на последующих научно-практических мероприятиях кафедры будут рассматриваться не менее актуальные аспекты информационного и социального партнерства.

Далее работа Круглого стола проходила в формате трех проблемно-ориентированных дискуссий. В рамках первой дискуссии «Изменение масштаба социальных проблем в современном обществе» с основным докладом выступил заместитель директора Института региональных проблем, профессор кафедры общественных коммуникаций и рекламы АТиСО М.П. Бочаров, который предложил вниманию собравшихся обширную статистическую картину состояния различных актуальных для России социальных проблем в общемировом контексте.

 Обсуждение продолжила директор Академического института делового администрирования МАФО, академик Международной Академии фундаментального образования В.П.Логвиненко, которая поделилась своими размышлениями по поводу общественного участия как фактора общественного развития. С сообщением на тему «Совместное информационное и юридическое сопровождение кризисных ситуаций» выступила доцент кафедры связей с общественностью МГИМО(У) МИД России, генеральный директор коммуникационного агентства «L.S. Consulting» Л.С.Сальникова. Продолжил дискуссию по данной проблеме доцент кафедры философии и политологии АТиСО П.Я.Фельдман, предложивший собравшимся свое понимание роли масс-медиа как фактора согласования интересов политических субъектов в современной России. И в завершение разговора магистрант кафедры ОКиР О.Б.Кузнецова рассказала о новых трендах социальной политики в условиях интеграции на постсоветстком пространстве.

 

Дискуссию по второй проблеме «От информационного сопровождения к информационному партнерству» открыл своим докладом профессор департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики», заведующий Лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций НИУ ВШЭ И.М.Дзялошинский. Докладчик предложил участникам Круглого стола концептуальную модель информационного партнерства, проанализировал практику краудсорсинга как одной из версий совместного определения проблемных зон и поиска оптимальных для всех субъектов решений. Особое внимание было уделено анализу препятствий, мешающих субъектам социального развития овладению технологиями информационного партнерства. В своем выступлении доцент кафедры общественных коммуникаций и рекламы АТиСО О.В.Карабанова попыталась ответить на вопрос: возможно ли партнерство гражданина и государства в современных российских условиях. Продолжил тему доцент кафедры ОКиР Е.И.Копышта, который доказал тезис, что основой социального партнерства является доверие. Далее к обсуждению подключился главный научный сотрудник Центра международных и бизнес-программ АТиСО А.И.Каптерев, рассказавший об интернет-журнале вуза как инструменте информационного партнерства на примере электронного научного журнала «ГЛОБЭКСИ». А доцент кафедры ОКиР Н.Л.Симонец высказала свои соображения по поводу использования возможностей социальной рекламы при разработке комплексных информационных программ.

В рамках третьей проблемы «Коммуникативное поведение в поле социальных проблем» с основным докладом выступила профессор кафедры общественных коммуникаций и рекламы АТиСО М.И. Дзялошинская, которая проанализировала различия в коммуникативном поведении субъектов социального развития, обусловленные их статусом и государственно-общественным функционалом (разницей целей и интересов). Прозвучавшую в докладе мысль о необходимости развития коммуникативной компетенции всех участников информационного партнерства развила в своем выступлении профессор кафедры общественных коммуникаций и рекламы И.В.Сафронова. Она акцентировала внимание на переговорах как технологии построения партнерских отношений в решении социальных проблем.

В завершение Круглого стола участники выслушали сообщение методиста Городского методического центра департамента образования г. Москвы по Западному административному округу О.В.Пузаткина, который рассказал о деятельности центра по воспитанию и социализации школьников и предложил поразмышлять над возможными направлениями сотрудничества Центра с кафедрой общественных коммуникаций и рекламы АТиСО.

Подвел итоги Круглого стола М.П. Бочаров, который отметил, что дискуссия, развернувшаяся по обсуждаемым проблемам, была содержательной и заинтересованной, и она, безусловно, требует своего продолжения.

По итогам прошедшего Круглого стола будет подготовлен и размещен на сайте научной школы www.socinfo.my1.ru электронный Сборник материалов с включением в него текстов всех участников Круглого стола, как очных, так и заочных.

 

Просмотров: 395 | Добавил: socinfo2013 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0